Эволюция беспозвоночных

Эволюция беспозвоночных

Эти мечехвосты практически не изменились за 300 миллионов лет.

После «взрыва жизни» в начале палеозойской эры большие группы морских животных, таких, как членистоногие (с «членистыми конечностями») и моллюски (с «мягким телом»), продолжали видоизменяться и развиваться вплоть до наших дней. Некоторые формы исчезали, на смену им появлялись новые.

Эра трилобитов

Эволюция беспозвоночных

Это ракообразное — циклерион, 15 см в длину. Он обитал в Европе 140 миллионов лет назад.

Трилобит филлипсия

Трилобит филлипсия

Обитая во всех морях планеты, трилобиты были столь многочисленными в палеозойскую эру (найдено 2000 ископаемых видов), что ее называют «эрой трилобитов». Но эти животные полностью вымерли в конце палеозойской эры, т.е. спустя 300 миллионов лет после своего появления, и никто не знает точно почему. Трилобиты принадлежат к группе членистоногих беспозвоночных животных, таких, как сороконожки, пауки или ракообразные. Название объясняется тем, что их тело разделено на три доли {от латинского 1п — три и 1оЬиз — лопасть), центральную и две боковых. Размер трилобитов колеблется от 2 до 10 см, а иногда достигает 75 см. Как у ракообразных и насекомых, на голове у них имеется пара фасеточных глаз и пара усиков-антенн. Туловище разделено на сегменты, на каждом из которых находится по два отростка, служащих для ползания или плавания. Тело заканчивается хвостом, который соответствует брюшку у ракообразных и насекомых.

Закрученная раковина аммонитов часто украшена маленькими волнообразными линиями, характерными для каждого вида

Закрученная раковина аммонитов часто украшена маленькими волнообразными линиями, характерными для каждого вида

Трилобиты жили на дне океана, недалеко от побережья. Они ползали на своих подвижных конечностях, используя глаза и усики, чтобы ориентироваться и выслеживать добычу. Панцирь защищал их от хищников (вероятно, в момент опасности они сворачивались клубком — найдено много окаменевших животных в таком положении). Многие зарывались в илистые отложения, оставляя снаружи только глаза и усики. Как у современных ракообразных, новорожденные трилобиты представляли собой крошечные личинки, переносимые течениями на большие расстояния и составлявшие значительную часть планктона.

Доспехи ракообразных

Иглокожие

Тело иглокожих покрыто твердыми известковыми пластинами, которые составляют часть внешнего скелета. Этот скелет может быть снабжен иглами. Иглокожие имеют множество маленьких ножек с присосками на конце. Это наиболее развитые из беспозвоночных. Они появляются в кембрии и, пройдя через все геологические эпохи, достигают современности. Сегодня иглокожие широко распространены: это морские ежи, морские лилии и морские звезды. Они обитают как в прибрежных водах, так и в открытом море. Из всех ископаемых иглокожих больше всего найдено морских лилий. Эти удивительные создания живут, прикрепившись ко дну длинным стеблем. На конце их тела развевается венчик «рук», с помощью которых животное ловит питательные частички и подносит их ко рту.

Брахиоподы

Известно более 20 000 видов ископаемых бра-хиопод, подобных изображенным на фото. Появившись более 500 миллионов лет назад, они и сегодня имеют нескольких представителей в животном мире. Первоначально палеонтологи отнесли брахиопод к пластинчатожаберным моллюскам, потому что они тоже обладали двустворчатыми раковинами. Но оказалось, что эти створки неподвижны: раковина не может открываться и захватывать мельчайших морских беспозвоночных. Брахиоподы питаются микроскопическими частичками, которые они получают из воды, фильтруя ее с помощью специального органа в форме подковы и покрытого ресничками.

Ракообразные имеют прочный панцирь, словно доспехи защищающий их тело. Они появились в кембрийском периоде и завоевали все моря. Большинство их видов сохранились до наших дней. Некоторые ракообразные — хищники, другие питаются падалью или детритом. Есть и такие, которые фильтруют воду, вылавливая из нее питательные’ частички. К последним относится цик-лерион, очень похожий на краба, с широкой головой и плоским туловищем.

Аммониты

Аммониты являются моллюсками. Их тело, так же как у наутилуса (животное, и ныне обитающее в Индийском океане), защищено спиралевидной раковиной. Аммониты, появившиеся в палеозойской эре, становятся очень многочисленными в мезозое. Известно несколько тысяч видов этих животных в ископаемом состоянии: аммониты необъяснимо исчезли 65 миллионов лет назад, в то же время, когда исчезли динозавры. Эти морские животные плавали благодаря азоту — газу, содержащемуся в пустых полостях раковины. Изменяя количество газа, они могли погружаться в глубину моря или подниматься к поверхности, а выталкивая воду из полости тела, совершали быстрые плавательные движения. Аммонит занимал самое последнее отделение своей раковины, называемое жилой камерой. Он имел щупальца, которые окружали его рот, снабженный острым клювом, и пару глаз. Это был опасный хищник.

Брюхоногие

Брюхоногие — это тоже моллюски, но их закрученная спиралью раковина образует конус. Появившиеся в кембрийский период, они продолжают свое развитие и сегодня (виноградные улитки, прудовики). Брюхоногие обладают мускулистой ногой, с помощью которой ползают. Большая часть примитивных брюхоногих — это морские животные, обитавшие вблизи побережий. Некоторые, такие, как цериты. в большом количестве обнаружены в известковых отложениях парижского бассейна мезозойской эры.

Пластинчатожаберные

Как и брюхоногие, пластинчатожаберные появляются в кембрийский период; они довольно распространены и сегодня (например, устрицы). Эти моллюски называются также двустворчатыми из-за их раковины с двумя створками. Раковины хорошо сохраняются в осадочных породах. Некоторые виды типа рудистов являлись животными-строителями. Они жили в теплых морях мезозойской эры, прикрепившись одной створкой ко дну, и соединялись друг с другом, образуя рифы наподобие кораллов.

Эволюция беспозвоночных

Некоторые известковые породы сформированы бесчисленными ископаемыми раковинами.