Травоядные млекопитающие

Африканские слоны

Африканские слоны. Потомки когда-то очень разнообразной группы животных

«Всего лишь» за 10 миллионов лет млекопитающие достигли господства на Земле. В начале кайнозойской эры появились травоядные, которые стали непосредственными предками лошадей, носорогов и слонов.

Общий предок лошади, тапира и носорога

Фенакодус

Фенакодус

Когда вымерли динозавры, 65 миллионов лет назад, выжившие млекопитающие были мелкими и не отличались разнообразием. Но прошло 10 миллионов лет, и они заняли обширные пространства, оставленные огромными рептилиями, и «завладели» Землей. Первыми появились многочисленные виды травоядных, насекомоядных и мелких плотоядных. Одни были похожи на енота, другие — на хорька, собаку или гиену. Некоторые напоминали свиней или кабанов. Фенакодус — одно из первых травоядных животных. Каждый из его пяти пальцев заканчивается едва различимым копытом (все более ранние млекопитающие имели когти). Несмотря на длинный хвост и короткие лапы, он уже очень близок к предкам лошадей, тапиров и носорогов.

Лошади без копыт

Гиракотерий жил в эоцене, 50 миллионов лет назад. Он мало похож на современную лошадь, однако является первым представителем семейства лошадей. Гиракотерий был размером с собаку, имел клыки, а вместо когтей на ногах у него было четыре пальца. Он обитал в лесу, где кормился листвой. Но 20 миллионов лет назад лошади покинули леса и начали осваивать степи. Их рост постепенно увеличивался — они достигли размера пони. Ноги становились длинее. Пальцы уменьшались, а затем исчезли совсем, за исключением третьего(соответствующего среднему), который становился все более мощным и наконец покрылся роговой оболочкой — копытом. При таком строении ноги лучше удерживают вес тела, и животное может мчаться галопом. С изменением среды обитания изменилось и питание: на смену листве пришла жесткая трава степей. В траве содержатся минеральные вещества, разрушающие зубы, и у лошадей начали развиваться зубы, которые растут постоянно. Эти зубы покрыты очень толстым слоем эмали.

Разные виды носорогов

Арсинойтерий

Эта странная голова принадлежит арсинойтерию…

Сегодня известно только пять видов носорогов — два в Африке и три в Азии. Но в начале кайнозойской эры существовало множество разнообразных видов, одни из которых жили на суше, другие в воде, как гиппопотамы. У этих носорогов еще не было рогов, а большинство из живущих на суше видов были довольно проворными и не очень крупными животными (около 1,5 м). Только один вид, обитавший в Азии 40^35 миллионов лет назад, составляет исключение. Это индрикотерий,, гигантское травоядное, самое крупное наземное млекопитающее всех времен. Если бы он дожил до наших дней, он мог бы жевать листья, находящиеся на уровне десятого этажа. К середине кайнозойской эры появились носороги с рогами.

Эволюция слонов

Эволюция слонов занимает 57 миллионов лет

Слоны без хобота

Индрикотерий

Индрикотерий, гигантский безрогий носорог, самое крупное млекопитающее на Земле. Длина 8 м, вес более 20 т, что равняется весу 4 крупных современных слонов.

История слонов начинается в Африке, более 55 миллионов лет назад, с маленького фосфатерия (60 см в высоту), ископаемые остатки которого обнаружены в 1995 году. По правде говоря, он был больше похож на свинью, чем на слона. Спустя 10 миллионов лет появился нумидотерий, он был немного побольше и напоминал слоненка. Его резцы удлинились и образовали маленькие бивни, но хобота у нумидотерия не было. На протяжении кайнозойской эры размер слонов увеличивался, как и длина их бивней. И чем больше становились бивни, мешавшие слону срывать ртом листву, тем быстрее вытягивался его хобот, позволявший доставать до верхушек деревьев. Не у всех слонов бивни были одинаковыми. Динотерии, например, обладали двумя бивнями на нижней челюсти. У мастодонтов их было четыре, у других слонов два бивня располагались на верхней челюсти, как у современных слонов. Мамонты имели два огромных изогнутых бивня, у представителей так называемого южного вида они достигали 5 м в длину. Мамонты вымерли 10 000 лет назад.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского, прямые потомки доисторических лошадей.