Рептилии завоевывают небо

Птерозавры, как эти рамфоринхи, летали низко над водой, чтобы ловить насекомых.

Птерозавры, как эти рамфоринхи, летали низко над водой, чтобы ловить насекомых.

Птеранодон

Птеранодон, гигантский птерозавр конца мелового периода (7 м в размахе крыльев).

Древние рептилии завладели сушей. Впоследствии некоторые из них превратились в летающих животных птерозавров. Удивительно, но они оставались рептилиями, а не стали птицами.

Первые попытки полета

Первые попытки полета

Первые попытки полета

В конце палеозойской эры существовала необычная рептилия целурозавравус. Ее тело имело 40 см в длину, а лапы были похожи на лапы современных ящериц. Ребра рептилии были несоразмерно вытянуты, уплощены и покрыты кожистой пленкой, что наводит на мысль о крыльях. Эти неподвижные «крылья» служили для планирования с дерева на дерево. Целурозавравус имеет потомков, обитающих в наши дни в тропических лесах Азии. Они называются летающими драконами и способны планировать на расстояние 60 м, снижаясь при этом лишь на 2 м. Легкость скелетов некоторых ископаемых; рептилий говорит о том, что они, возможно, тоже обладали такой способностью.

Летающие рептилии

Птеродактиль кормит своего детеныша. Эти рептилии, полностью сложив крылья, могли довольно легко передвигаться по земле.

Птеродактиль кормит своего детеныша. Эти рептилии, полностью сложив крылья, могли довольно легко передвигаться по земле.

Птерозавры появились в триасовом периоде, 220 миллионов лет назад. Первые летающие рептилии имели довольно скромные размеры (от 0,5 до 2 м в длину), хвост был в два раза длиннее тела, челюсти имели зубы, а крылья, состоявшие из кожистой перепонки, прикреплялись к бокам и передним конечностям. Эти летающие ящеры назывались рамфоринхами. Спустя 50 миллионов лет появились птеродактили. Их голова и шея имели удлиненную форму, хвост почти отсутствовал. Тело было небольшого размера (величиной от дрозда до гуся), зато крылья достигали в размахе нескольких метров. В конце мезозойской эры в небе разворачивалось захватывающее зрелище: крупные рептилии — полуящеры, полуптицы, с огромными крыльями (до 12 метров в размахе) грациозно планировали и неожиданно пикировали вниз при виде добычи.

Чемпионы планирующего полета

Птерозавр

Этот ископаемый птерозавр жил в юрском периоде. Ему 140 миллионов лет.

Птерозавры не являлись птицами. Это подтверждает отсутствие у них перьев. Однако они летали благодаря кожистым перепонкам, которые были соединены с передними конечностями и образовывали крылья. Передние конечности этих рептилий заканчивались кистью, а удлиненный четвертый палец служил для прикрепления к нему крыла, подобно широкому парусу. Поверхность крыльев позволяла животным поднять свое тело в воздух, однако их летательные возможности были весьма ограничены. У современных птиц хвост служит в качестве руля, который направляет движение и помогает осуществлять фигуры высшего пилотажа. Птицы могут быстро взмахивать крыльями благодаря мышцам, прикрепляющим крылья к грудной кости (килю). Птерозавры не могли «маневрировать» своим хвостом. К тому же на их скелете видна плохо развитая грудная кость, что не позволяло им махать крыльями с большой скоростью, во всяком случае, самым крупным из них. Поэтому птерозавры способны были только планировать, используя восходящие воздушные потоки, чтобы подняться и удержаться в воздухе.

Острое зрение и прекрасное равновесие

Птицы и птерозавры: отличия в строении крыльев

Птица во время полета машет крыльями, а птерозавр почти не способен это делать — он только планирует. У них разное строение крыла: у птицы кисть имеет 3 пальца, из которых 2 соединены вместе. К широкой грудной кости крепятся сильные мышцы крыльев, обеспечивающие полет. У птерозавра кожистая перепонка соединяет кисть и предплечье с телом. Кисть имеет 5 пальцев, но только четвертый сильно вытянут и поддерживает крыло. Уменьшенная грудная кость говорит о том, что мышцы крыльев не очень развиты.

Если не считать особого устройства крыльев, приспособление к полету сближало птерозавров с современными птицами. Птерозавры обладали очень хорошим зрением, но в то же время вполне заурядным обонянием; кости у них были полыми, что делало их более легкими. У птерозавров было великолепно развито чувство равновесия: изучение отпечатка, оставленного их мозгом в ископаемых черепах, показало, что они должны были обладать развитым мозжечком. А этот орган, управляющий равновесием, имеет основное значение в полете. По земле одни птерозавры передвигались легко, другие неуклюже, в зависимости от вида. Многие взлетали только с утеса или берегового обрыва, потому что они недостаточно быстро бегали, чтобы набрать необходимый для взлета разбег. Другой недостаток состоял в том, что даже при небольшом разрыве перепонки, образующей крыло, животное уже не могло взлететь, в то время как утрата одного или нескольких перьев не мешает полету птиц. Как и их «кузены» динозавры, птерозавры вымерли в конце мезозойской эры. Однако до той поры птерозавры господствовали в воздухе (птицы тогда были не слишком разнообразны и многочисленны) и не испытывали «конкуренции» с другими животными. Тогда почему же они вымерли? Тайна эта до сих пор остается неразгаданной.

Череп птеродактиля

Череп птеродактиля