Птицы

Диатрима

55 миллионов лет назад, такие хищные птицы, как диатрима, заняли место, оставленное плотоядными динозаврами.

Птицы появились в конце юрского периода. Они начали свою эволюцию от маленьких плотоядных динозавров. Некоторые специалисты даже утверждают, что птицы — это крылатые динозавры, покрытые перьями.
Появление первых птиц относится к периоду более 150 миллионов лет назад. Благодаря нескольким очень редким ископаемым палеонтологи смогли довольно рано определить происхождение этих позвоночных. Но только сравнительно недавно они поняли, как проходила их эволюция, и в этом им помогли новые открытия, пролившие свет на первую половину истории жизни, до сих пор почти неизвестную.

Археоптерикс, первая птица

Археоптерикс

Археоптерикс

В конце юрского периода на территории Баварии (юг Германии) располагалась огромная лагуна, окруженная лесами. Странное животное размером с голубя неуклюже перелетало с дерева на дерево, охотясь за насекомыми: это был археоптерикс, самая древняя из известных птиц. Найденные в 1862 году первые останки этой птицы поразили ученых. С тех пор было найдено только 6 ископаемых экземпляров археоптерикса. Полурептилия, полуптица, это животное обладало удивительными признаками: длинным негибким хвостом, состоящим из множества позвонков, и челюстями, снабженными зубами. Передние конечности, превратившиеся в крылья, покрытые перьями, имели три когтистых пальца, как у рептилий. И в самом деле, скелет археоптерикса так похож на скелет компсогната, маленького плотоядного динозавра, что, если бы не чудом сохранившиеся отпечатки перьев, мало кто из палеонтологов увидел бы в нем первую птицу.

Летал не лучше курицы

Археоптерикс обладал перьями, а крылья его были достаточно развиты для того, чтобы ими можно было махать, — в отличие от птерозавров, которые ограничивались планированием. В скелете археоптерикса отсутствует киль — кость, расположенная у птиц под грудной клеткой, к которой прикрепляются мышцы, позволяющие летать. Три пальца на конце передней лапы, превратившейся в крыло, не слиты вместе, как у современных птиц, а разъединены: перья не могут прикрепляться по слишком укороченному краю крыла. Все это указывает, что археоптерикс мог летать не лучше курицы.

Потомки археоптерикса

Птицы

Ископаемое перо

Ископаемые птицы, найденные после археоптерикса, имели возраст не более 90 миллионов лет. Почти вся первая половина эволюции птиц оставалась неизвестной. Но в 1992-1997 годах было обнаружено 5 окаменевших остатков птиц, 3 в Китае и 2 в Испании, которые позволили заглянуть еще на 40 миллионов лет назад. Ископаемый китайский конфуциусорнис имеет возраст 130 миллионов лет. Он был размером с воробья, имел клюв без зубов и киль; сохранилось примитивное строение крыла с когтистыми пальцами, как у археоптерикса. Испанский эоалувис тоже очень невелик, его возраст 115 миллионов лет. У него нет киля, но более совершенное крыло: пальцы передней конечности уменьшились. Большой палец, слегка отходящий от двух других, покрыт маленькими перышками, которые выступают над остальными и играют у птиц ту же роль, что закрылки на крыле самолета. Воздух скользит по поверхности крыла равномерно, без завихрений. Птица может замедлять свой полет и маневрировать, не теряя высоты и не рискуя упасть на землю. Теперь мы знаем, какими особенностями обладали потомки археоптерикса и как развивался он сам.

Разнообразие птиц

Диатрима

Диатрима

Птицы становятся более разнообразными в меловой период, примерно 100 миллионов лет назад. Птицы, обитавшие на морских побережьях Северной Америки, по своему внешнему виду и размеру напоминали современных чаек или бакланов и летали достаточно хорошо. Другие, более крупные, утратили преимущество большинства птиц: способность летать. Зато они стали великолепными пловцами, как современные пингвины. Птицы мелового периода значительно продвинулись в своем развитии за исключением одного: у них были зубы, последняя особенность примитивных предков, сохранившаяся до появления современных птиц в кайнозойскую эру, 55 миллионов лет назад. В ту же эпоху такие хищные птицы, как диатрима, заняли место, оставленное плотоядными динозаврами.

Диатрима

Диатрима

Диатрима

В начале кайнозойской эры динозавры исчезли, а плотоядные млекопитающие еще не появились. Птицы, которые утратили способность летать, учились бегать по суше. К ним принадлежит и диатрима — огромная, 2,1 м в высоту птица, крылья которой не были приспособлены к полету. Диатрима стала самым крупным наземным хищником. Она обитала в Европе и Северной Америке 60-55 миллионов лет назад. Чудовищный клюв и могучие лапы с когтями превратили эту бегающую птицу в опасного охотника.

  • Киль: все летающие птицы имеют этот костный гребень на грудной кости, к которому крепятся мышцы крыльев. Соответствует грудной кости динозавров и летающих рептилий.
  • Лагуна: водное пространство, расположенное на побережье, отделенное от моря полоской суши.
  • Палеонтолог: ученый, который изучает окаменевшие остатки или отпечатки живых организмов, некогда населявших Землю. Плотоядное: животное, питающееся мясом.
  • Позвонок: каждая из коротких костей, составляющих позвоночник.
  • Позвоночное: животное, обладающее позвоночником (рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).
  • Птица: всякое животное, обладающее перьями.
  • Рептилия: позвоночное животное с телом, покрытым чешуей, которое откладывает яйца на суше.
У современной птицы гоацина птенцы имеют на крыле когтистые пальцы, чтобы лазать по деревьям.

У современной птицы гоацина птенцы имеют на крыле когтистые пальцы, чтобы лазать по деревьям.