Плотоядные млекопитающие

Тюлени

Тюлени потомки наземных плотоядных животных, близких к выдрам.

В начале своего существования плотоядные млекопитающие были плохими охотниками на суше. Но постепенно они превратились в грозных хищников: кошачьи (тигры или кошки) более свирепы, чем псовые (волки или собаки). Некоторые из них вернулись к жизни в воде: это предки китов, тюленей и ушастых тюленей.

Креодонты

Цннодесмусы защищают свою добычу от нимравуса

Цннодесмусы защищают свою добычу от нимравуса, представителя семейства кошачьих. 35 миллионов лет назад эти животные еще не могли быстро бегать.

В начале мезозойской эры количество травоядных млекопитающих увеличивалось, но тогда еще не существовало хищников, чтобы на них охотиться. Первые плотоядные млекопитающие, креодонты, появились 55 миллионов лет назад. Хотя это были не слишком быстрые животные со слабо развитым мозгом, они очень скоро заселили все континенты, кроме Южной Америки и Австралии. Одни были похожи на волков, другие — на медведей. Постепенно их сменили современные плотоядные (кошачьи и псовые); креодонты вымерли 10 миллионов лет назад, не оставив потомков.

Саблезубые кошачьи

Предки кошачьих были похожи на мангустов. Настоящие кошачьи, которые появились 35 миллионов лет назад. стали первыми плотоядными, способными нападать на крупных травоядных. Нимравус, например, обладал более длинными клыками по сравнению с современными кошачьими и, хотя он не слишком быстро бегал, прекрасно охотился, подстерегая добычу. У некоторых кошачьих развились необычные клыки, как у саблезубых. Они вонзали клыки в горло своей жертвы и ждали, пока она истекала кровью. Саблезубые кошачьи вымерли 10 000 лет назад уже после появления человека, который наверняка сталкивался с этими страшными чудовищами.

Псовые и медвежьи

Псовые и медвежьи
Предки псовых напоминали не собак и волков, а скорее куниц. Цинодесмус, появившийся 25 миллионов лет назад, уже был похож на собаку, хотя мог выпускать и втягивать когти, как кошка. Он охотился, подстерегая добычу, подобно нимравусу, с которым они делили одну территорию (Северную Америку). Первый волк (его называют Canis dirus) был слишком крупным, чтобы успешно охотиться, поэтому он питался трупами животных. Но зато он был так силен, что мог вступить в схватку с саблезубыми кошачьими: палеонтологи обнаружили смешанные кости двух таких животных. 20 миллионов лет назад появились первые медведи. Сначала они больше напоминали собак, но уже были вегетарианцами, так как имели зубы, характерные для современных медвежьих.

Летающие млекопитающие

Икарониктерис

Икарониктерис

Единственные млекопитающие, способные летать, — это летучие мыши. Самая древняя из них, окаменевшие отпечатки которой были обнаружены, получила название икарониктерис. Живший 45 миллионов лет назад, икарониктерис почти не отличался от современных летучих мышей: он имел пять удлиненных пальцев, которые поддерживали крылья из кожистой перепонки. Икарониктерис спал, повиснув на ветке вниз головой. Питался насекомыми, которых ловил на лету. Но икарониктерис не мог летать в темноте так искусно, как современные летучие мыши: его «радарная» система не была еще столь совершенной. Позднее появились крыланы — летучие мыши, питающиеся фруктами, и вампиры, питающиеся кровью животных.

Киты и тюлени

Базилозавр

Предок этого базилозавра (сам он является предком современных китообразных: китов, кашалотов, дельфинов) — плотоядное млекопитающее пакицетус. Это двухметровое животное обитало на суше и в море 56 миллионов лет назад. Изучение зубов базилозавра позволило установить его родство с пакицетусом. Базилозавр обладал особенными зубами, каждый из которых имел множество верхушек. У современных дельфинов зубы в форме конуса, а у китов — китовый ус, своеобразные роговые пластинки, которые фильтруют планктон. У базилозавра было тонкое тело, маленькая голова {1,5 м; у кашалота такого же размера длина головы 6 м), ноздри расположены посреди морды, а не на верху головы, как у современных китов и дельфинов. Настоящие киты, имеющие китовый ус, появились 30 миллионов лет назад.

Изучение ископаемых позволяет утверждать, что история китов началась 54 миллиона лет назад с наземного плотоядного животного с удлиненной головой, передвигавшегося на четырех лапах. Оно настолько отличается от кита, что без изучения его зубов трудно представить, что оно является предком китообразных. Менее чем за 10 миллионов лет эволюции шерстистое наземное животное превратилось в гигантское морское млекопитающее с гладким телом ~ базилозавра. Позднее некоторые китообразные утратили зубы, их заменил китовый ус. Настоящие тюлени и ушастые тюлени тоже являются потомками наземных плотоядных. Первые близки к выдрам, а вторые — к медведям. По сравнению с настоящими тюленями, ушастые тюлени больше похожи на своих предков. Их конечности, превратившиеся в ласты, все еще позволяют им ходить по суше, и они единственные из морских млекопитающих, у которых сохранились ушные раковины.

Гиеновые собаки

Гиеновые собаки, вид диких африканских собак, охотятся стаями, как и их предки.