Первые животные

Первые животные

Морские черви, весьма похожие на этого, существовали уже 500 миллионов лет назад.

650 миллионов лет назад внезапно прозошли коренные изменения в жизни всех морей земного шара: в них появились настоящие животные. Они состояли из множества клеток и обладали мягким уплощенным телом.

Первые животные

Первые животные

Дикинсония, примитивная медуза из Эдиакара (диаметр 6,5 см)

В 1947 году палеонтолог Р.К. Сприггс обнаружил на юге Австралии залегание окаменевших остатков морских животных, которые были совершенно не похожи на все известные виды. Речь идет о фауне Эдиакара, одной из древнейших: она относится к эпохе от 650 до 600 миллионов лет назад. Ископаемые открывают нам мир разнообразных и очень странных по форме животных; у одних тело похоже на диск, у других — на длинную ленту. Эти беспозвоночные состояли из множества клеток, что и позволяло им принимать причудливые формы. Впоследствии такие же окаменелости были найдены в 20 местах на 5 континентах, и это свидетельствует о том, что животные, подобные животным Эдиакара, населяли все моря нашей планеты.

Ни скелета, ни раковины

Первые животные

Беспозвоночное: животное, не имеющее позвоночного столба (черви, моллюски, ракообразные, насекомые).
Жабры: дыхательные органы рыб, которыми они поглощают растворенный в воде кислород и выделяют углекислый газ.
Орган: часть живого тела, выполняющая определенную функцию (например, мышцы).
Осадок: отложения, оставленные водой или ветром.
Палеонтолог: ученый, изучающий окаменевшие остатки животных, населявших Землю.
Питательное вещество: химическое соединение, которое питает живые клетки.
Планктон: совокупность микроскопических организмов, обитающих в толще воды.
Позвоночное: животное, имеющее позвоночный столб (рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).
Покров (кожный): все ткани, составляющие кожу.
Фауна: совокупность видов животных, обитающих в одном географическом пространстве или в определенных условиях обитания.
Хищник: животное, которое питается другими животными.

После изучения 1400 экземпляров ископаемых, найденных в Эдиакаре, палеонтологам удалось восстановить картину жизни, существовавшей сотни миллионов лет назад. Эдиакар был пляжем; море выбрасывало на него животных, которые не имели ни позвоночного столба, ни скелета, ни раковины. У этих беспозвоночных было мягкое тело. Самые многочисленные из них, вероятно, напоминали современных медуз и плавали, отдаваясь на волю течений. Некоторые животные отличались очень плоским телом, в форме диска или листка, и жили, прикрепившись ко дну моря. Другие были похожи на современных морских червей, с телом, состоящим из колец.

Решающий этап в истории жизни

Животные Эдиакара состоят не из одной клетки, как это было до них, а из множества клеток. Подобное строение дает огромное преимущество животным и является важным этапом в эволюции. У одноклеточных организмов единственная клетка должна выполнять все функции: питаться, дышать, размножаться. У одноклеточных очень простой внешний вид и образ жизни. Различаются они элементами питания.

Преимущество многоклеточных организмов

В отличие от одноклеточных, каждая клетка многоклеточных животных специализируется на одной функции (питании, движении, размножении). Это приводит к образованию сложных организмов, способных максимально использовать ресурсы среды, в которой они живут. В Эдиакаре впервые появляются живые организмы, способные, по-видимому, занять и полностью использовать окружающую среду: животные плавающие, прикрепившиеся ко дну или ползающие; питающиеся планктоном или питательными частичками, содержащимися в воде или песке.

Пока еще очень простые создания

Губки: морские беспозвоночные

Губки: морские беспозвоночные
Губки появились в ту же эпоху, что и фауна Эдиакара. Их часто путают с растениями, но на самом деле это многоклеточные животные, у которых нет ни настоящих тканей, ни органов. Их тело по форме похоже на мешок и усеяно микроскопическими отверстиями. Внутренняя стенка покрыта подвижными волосками, которые гонят воду в отверстия. Губка извлекает из воды кислород и питательные частички, а использованную воду выбрасывает через большое отверстие. Некоторые губки живут отдельно, большинство образуют колонии размерами от 1 см до 1 м. Губки, возможно, являются одними из первых морских беспозвоночных.

Большинство современных животных обладают миллионами функциональных клеток, которые образуют органы (например, мышцы) и системы (дыхательную, пищеварительную и пр.). У животных Эдиакара еще нет мышц, но есть рассеянные по телу простые клетки, способные сокращаться. Как и современные медузы, они не могут самостоятельно передвигаться. Нет у них и органа дыхания: все клетки телесного покрова поглощают кислород, растворенный в воде. Еще не появились сосуды и система кровообращения. Этим и объясняется плоская форма животных Эдиакара.

Потомки животных Эдиакара

Имеют ли потомков животные Эдиакара? До недавнего времени палеонтологи считали, что не имеют. Кроме губок и медуз, они не обнаруживали форм жизни, подобных найденным в Эдиакаре. Но недавние находки ископаемых в Китае, кажется, свидетельствуют о том, что животные Эдиакара вполне могли быть предками таких животных, как черви и моллюски.

Первые животные

Странные животные фауны Эдиакара