Дейнонинх

Дейнонинх

Дейнонинх

(Deinonynchus)
В фильме Стивена Спилберга «Парк юрского периода» на маленьких детей охотится пара дейнонинхов. Характерный признак этих некрупных хищных динозавров — пара острых изогнутых когтей па задних лапах, по одному па каждой. В переводе с латыни название этого ящера — «ужасный коготь». На остальных трех пальцах дейнонинхов когти были относительно короткие. Дейнонинхи передвигались на двух ногах. «Боевые» когти при этом отгибались кверху и не касались земли. Они пускались в дело только тогда, когда ящер нападал на свою жертву Его длинные когти вспарывали ее при этом, словно пара длинных ножей пуховую подушку. Дейнонинхи прекрасно бегали. Подтверждением тому служат крепкие голеностопные сухожилия, суставы и мышцы. Эти ящеры могли развивать скорость до 40 км/ч. Этому способствовали и особые костяные стержни в хвосте, которые помогали держать его горизонтально земле во время быстрого забега на короткую дистанцию. Крупные глаза обеспечивали ящеру зоркое зрение. Возможно, дейнонинхи охотились на растительноядных динозавров небольшими группами. Ископаемые останки обнаружены па территории Северной Америки.

Один из первых динозавров, которые охотились сворами, чтоб уничтожить более большого конкурента, а позже всем совместно съесть мясо туши. Дейнонихи обладали наточенными выпускающимися когтями на задних конечностях. Их заглавие значит — «ужасный коготь». Найден 1-ый раз в 1964 году США, группой учёных, во главе которой стоял палеонтолог Джон Остром, длиной три метра, оснащённый заострёнными когтями, дейноних являлся, непременно, одним из небезопасных хищников, живших в сворах. Выпускающиеся когти этого динозавра достигали длины 13 см, но они были неопасны для него во время ходьбы либо бега. Мускулы конечностей были так сильными, что дейнойних просто отрывал пальцы от грунта, и когти не застревали в земле и не тупились.

При атаке, этот динозавр наносил удар по жертве когтистой конечностью, и выпускал свои когти прямо в её плоть. При всем этом действии дейноних сохранял равновесие с помощью жёсткого костлявого хвоста, который малость приподнимал. Это было полезное приспособление, так как динозавр раскачивал им в различные стороны во время бега, используя в качестве управляющего механизма при изменении направления.

Не считая того, на фронтальных конечностях дейнониха также имелись более недлинные, но острые когти, которыми он наносил жуткие и очень болезненные ранения. Учёные обусловили, что масса мозга у него была большая по сопоставлению с длиной тела, как следует, у него присутствовала малая толика животной хитрости. После их исследования, исследователи пришли к выводу, что не все динозавры лупили глуповатыми, а имелись и отдельные индивиды, обладавшие большой толикой сообразительности.