Челюстные рыбы

Мощные челюсти бычьей акулы

Мощные челюсти бычьей акулы

Челюстные рыбы

Прискакара, найденная в США и жившая 40 миллионов лет назад, похожа на окуня.

Прискакара, найденная в США и жившая 40 миллионов лет назад, похожа на окуня.

Новые рыбы, которые появились через 50 миллионов лет после первых рыб, уже имеют челюсти и зубы, чтобы лучше защищаться, плавники, чтобы быстрее двигаться, чешую, чтобы быть легче. Одним словом, они более совершенны. И если одни из них еще малы, то другие устрашающе огромны, достигая нескольких метров в длину. Лучше защищенные и более подвижные, эти рыбы стали первыми хищниками среди позвоночных.

Появление челюстей

Заурихтис (длина 1м) жил 230 миллионов лет назад. Охотился, подстерегая добычу в реках, как современная щука.

Заурихтис (длина 1м) жил 230 миллионов лет назад. Охотился, подстерегая добычу в реках, как современная щука.

Большинство палеонтологов считают, что челюстные рыбы происходят от рыб, которые не имели челюстей. Каким же образом появились челюсти? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые изучали кости рыб, находящиеся позади рта и выполняющие функцию поддержки жабр. На протяжении сотен тысяч лет от поколения к поколению некоторые из этих костей смещались к полости рта и постепенно преобразовались в челюсти. Ученые получили подтверждение этому, наблюдая за развитием эмбриона современной челюстной рыбы. Эмбрион не имеет челюстей, они формируются у него в процессе развития путем смещения некоторых жаберных дуг. Этот же феномен возник у бесчелюстных рыб миллионы лет назад. Это один из многих примеров того, что называется эволюцией: живые организмы видоизменялись очень медленно на протяжении веков, и от одного изменения к другому возникали совершенно новые организмы.

Костные или хрящевые!

Дапедиус, типичный представитель примитивных костных рыб с плотно пригнанными чешуйками.

Дапедиус, типичный представитель примитивных костных рыб с плотно пригнанными чешуйками.

Существуют две большие группы челюстных рыб. Они отличаются составом своего скелета: у одних рыб он из хряща, у других — из кости. Современ-ные акулы и скаты являются представителями хрящевых рыб, появившихся 400 миллионов лет назад. Ископаемых этих рыб очень мало, поскольку хрящ плохо сохраняется. Зато в осадочных породах найдено множество зубов, принадлежавших акулам, и мельчайших чешуи, покрывавших их тело. Другая группа, группа костных рыб, имеет сегодня наибольшее количество потомков.

Хищники и их эффективное оружие

Дунклеостеус

Дунклеостеус: исчезнувший гигант
Дунклеостеус — это гигантская рыба (более 10 м в длину), самая опасная среди рыб своей эпохи. Панцирь покрывал его голову и переднюю часть тела. Голова и тело соединены подвижно, что позволяло откидывать голову назад, чтобы широко открыть рот, снабженный острой костной пластиной вместо зубов. Дунклеостеус принадлежит к группе плакоидных рыб — одним из первых, у которых появились челюсти и плавники. Эти рыбы вымерли в меловом периоде, 300 миллионов лет назад.

После того как у рыб появились челюсти, они смогли покинуть дно, которое до сих пор служило для них укрытием. Благодаря челюстям рыбам стало легче питаться; им уже не надо было ежедневно фильтровать десятки литров воды, чтобы извлечь из нее питательные частички. Достаточно было поймать и съесть одну жертву, чтобы обеспечить себе необходимый запас энергии на день или даже на несколько дней. Челюсти рыб оснащены специализированными зубами. Были найдены очень разные ископаемые зубы (иногда состоящие из костных пластинок), по которым можно определить, чем питалось животное. Одни зубы служили для того, чтобы срезать стебли водорослей, другие — чтобы рвать плоть или дробить панцирь ракообразных. Кроме того, челюсти, оснащенные зубами, стали для новых рыб эффективным оружием нападения или защиты.

Плавники и чешуя

У челюстных рыб появляется и другое новшество — две пары плавников, расположенные по бокам. Их предки уже имели плавники вдоль хвоста, спины или живота. Совершая волнообразные движения вместе с остальным телом, такие плавники позволяли двигаться вперед. С появлением в придачу парных плавников рыбы смогли подниматься, опускаться, поворачивать направо и налево и даже тормозить. Рыбы становились все более подвижными и лучше защищенными, но им мешали тяжелые доспехи. И вот новый прогресс: пластинки, составляющие панцирь рыб, постепенно все более и более истончались и заменились чешуей. Скелет тоже стал легче, и рыбы могли плавать все лучше и все быстрее.

От жабр до челюстей

Челюстные рыбы

Бесчелюстные рыбы имеют множество жабр, которые позволяют им дышать и одновременно процеживать через мельчайшие отверстия частички пищи. Жабры поддерживаются маленькими косточками, называемыми жаберными дугами. Первая жаберная дуга (красного цвета) преобразовалась в челюсти, в то время как вторая (синего цвета) усилилась, чтобы лучше поддерживать эти челюсти. От первой жаберной щели сохранилось лишь маленькое отверстие, брыз-гальце (зеленого цвета), заметное у скатов. После этого видоизменились некоторые чешуйки на голове: они сместились к челюстям и укоренились в них, превратившись в зубы.

Латимерия обладает толстыми мускулистыми плавниками.

Латимерия обладает толстыми мускулистыми плавниками.